バオバブパウダーを買って食べてみた。その効能はいかに?
「星の王子さま」で有名なバオバブの木。
栄養価の高さからアフリカでは薬として用いられています。
10日ほど前の「バイキング」で
医師がインフルエンザにかからないため
自分がやっている予防策を紹介していたので、
寒くなる前に早速真似してみよう!ということで。
バオバブパウダーを通販でお取り寄せ
こんな感じの粉なんだけど、これをヨーグルトに入れて食べてます。
ちょっと粉を感じるけど、菌活が増強されるような気がする。
バオバブパウダー、非加熱って何?
非加熱とあるのは、「加熱してないよ」という意味。
ビタミンCは熱に弱いから、加熱すると少なくなってしまうらしいので、あえて注意書きをしているのでしょうね。
粉のまま口に含んでみると、やっぱりちょっとパフパフした感じ。
ちょっと酸っぱくてむせそう。
においは、グレープフルーツのような、ちょっとグリーン系のにおい。
バオバブパウダーの効能
このバオバブパウダーを紹介していたのは、整形外科医の山田朱織先生。
優しそうな、おっとりとした感じの山田先生だけど、結構ハッキリした物言いなので、私は大好き。
山田先生の、バオバブパウダー以外のインフルエンザ対策は、
1、アロマのティーツリーを玄関におき抗菌作用。
2、バオバブパウダーと食物繊維とビタミンが豊富なチアシードを食べる。
3、温かいお茶でカテキンを取ること。
4、体操をする。
5、薄着で寝る
など、ちょっとしたことだけどすぐできそうなものばかり。
バオバブパウダー、栄養価ってどうなんでしょうか?
ビタミンCがレモンの3倍!
オレンジの7.5倍!
カルシウムは牛乳の3倍!
鉄分はモロヘイヤの3倍
カリウムが納豆の3倍
食物繊維はごぼうの約6倍
というから、お試しでもいいから食べてみたい、と思いますよね。
アラフィフは健康な体を取り戻したいのだ。
バオバブパウダーのレシピは?
問題はバオバブパウダーのレシピ。熱を通すと栄養価が少なくなっちゃう。
非加熱のまま使用することが条件となると、ヨーグルトに入れたり、スムージーに入れたりということになる。
夏だったらジュースだけど、寒い時期はやっぱり夕食後のヨーグルトに入れて、さっと混ぜて食べるのが一番簡単。
普通のスーパーには売っていないから、やっぱり通販がいいかもね。
私はケンコーコムから買った。
BAOLA 有機バオバブ フルーツパウダー(非加熱) 100g/BAOLA/バオバブ/税抜1900円以上送料無料BAO...
1,900円以上は送料無料なので、あと少し、何か足せば送料無料になるよ。